您现在的位置是:首页 > 资讯中心 > 公司新闻

BCG:未来十年全球贸易增速或将落后于全球经济

2023-01-17
据一份最新报告称,随着俄乌冲突重塑战略联盟并改变跨境贸易流动,未来十年的大部分时间里,国际贸易的增长速度将低于全球经济增长。根据波士顿咨询集团(Boston Consulting Group,BCG)的预测,到2031年,全球贸易的年平均增长率为2.3%,而同期全球国内生产总值(GDP)的年平均增长率为2.5%。
  在疫情爆发前的十年里,贸易在很大程度上跟随全球GDP的增长速度。因此,该报告预测,这将是自世界贸易组织(WTO)成立超过25年以来最严重的全球化停滞期。
  “在经历了近30年相对安全的贸易环境之后,我们正处于一种新的东西方对抗格局中,一个由美国和欧盟主导的共同体,以及一个由中俄主导的对等体,同时还有可能出现第三个不结盟国家集团,”BCG董事总经理、该报告的合著者Nikolaus Lang表示。
  根据BCG概述的趋势,未来九年的贸易动荡将产生以下赢家和输家:
  欧盟与美国的贸易将增加3380亿美元,主要受美国对欧洲能源出口的推动,欧盟还将扩大与东盟国家、非洲、中东和印度的贸易总额;
  美中贸易预计将减少630亿美元;
  欧盟和中国之间的贸易增长也将放缓,仅增长720亿美元,BCG认为这“与前几年相比略有增长”;
  俄罗斯与中国和印度的贸易额将增长1100亿美元,“其中仅与中国的贸易额就将增长900亿美元”;
  东南亚将成为主要的赢家,据估计,与中国、日本、美国和欧盟的新贸易额将达到1万亿美元;
  东盟与中国的贸易将增长4380亿美元,这是最大的区域间增长。

为你推荐